Empek-Empek a

 pempek_aduk6.jpg

 

Empek_empek alias pempek, sebetulnya itu cuma satu resep, tetapi turunannya banyak sekali. Oya, dicurigai sebenarnya pempek berasal dari Cina. Dibawa pada jaman dahulu kala penyebaran agama Budha oleh orang-orang dari Cina di Palembang. Tahu kan kalau bakso atau meatball itu dari Cina? Bahannya kan sama saja dengan pempek, ikan + sagu. Cuma bakso lebih banyak variasi, kadang dengan daging, kadang dengan cumi. Heh, namanya bukan meatball lagi ya? fishball, sea-foodball🙂


Tapi dari mana pun asalnya, pempek ini sedap sekali. Karena banyak mengandung ikan, sehingga jadilah orang Palembang yang hobi makan pempek tiap hari itu cerdas. Ini contohnya😛 Yang merugikan cuma satu, kuah pempek, atau cuka. Cuka mengandung asam format, walhasil, gigi orang Palembang rusak dengan sukses…


Yang penting lagi, di Palembang, bahasanya mengubah huruf ‘a’ di kata bahasa Indonesia jadi huruf ‘o’. Jadi kalau berhitung, ‘sotu, duo, tigo, empot, limo, enom, tujuh, delopon..’. Nggak, gua cuma bercanda🙂 Yang bener: ‘sikok, duo, tigo, empat, limo, enam, tuju, delapan.’ Makanya, jangan bingung kalau menemukan kata ‘cuka’ atau ‘cuko’. Ini sama aja, kok.


Di Palembang, untuk menghaluskan ikan buat pempek, ada alat yang bernama iseran. Kalau tidak ada iseran, tidak punya food-processor, dan malas membersihkan blender, kerok saja daging ikan pakai sendok, sampai lepas dari kulit dan tulangnya. Tapi, setelah diselidiki lagi, iseran ini nama Inggrisnya mincer. Dijual di dunia internasional, kecuali di Indonesia luar Palembang🙂

pempek_aduk31.jpg

Bahan:
600 gr ikan tenggiri/belida/tongkol/gabus/mackerel segar
300 gr sagu
100 cc air (sesuai kebutuhan)
garam secukupnya

Bahan cuko:
500 cc air
100 gr gula merah (sesuai selera)
kecap (untuk pewarna)
3 sdm cuka

bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
cabe rawit
cabe merah (sesuai selera)

Cara Membuat:
Ambil daging ikan, giling/cincang/haluskan sampai lembut
Campur ikan dengan air dan garam
Campur dengan sagu sedikit-sedikit, selingi tambahan air kalau perlu
Uleni sampai kalis dan bisa dibentuk
Untuk kapal selam, ambil adonan, isi dengan telur mentah, ditutup
Bentuk adonan sesuai selera, masukkan dalam air mendidih sampai mengapung, matang
Membuat cuka: campur semua bahan, masak sampai mendidih, saring

pempek_aduk52.jpg

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: