Resep Masakan

Nasi Uduk
Bahan:
500 gr beras
600 cc santan
1/2 sdm garam
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 sdt ketumbar bubuk

Sambal Kacang:
100 gr kacang tanah, goreng
1 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
150 cc air matang

Pelengkap:
teri nasi goreng
kacang goreng
irisan telur dadar
bawang goreng
emping goreng
sambal kacang
Cara Membuat:
Cuci dan kukus beras sampai setengah matang (25 menit)
Didihkan santan dengan garam, daun salam, daun pandan, dan ketumbar
Keluarkan beras dari dandang, tuangi santan mendidih setinggi 1 jari di atas beras.
Jerangkan di atas api kecil sampai santan diserap habis oleh beras
Kukus kembali sampai matang
Hidangkan dengan lauk-pauk pelengkap dan sambal kacang
Sambal kacang: haluskan dan campur satu bahan sambal kacang

uduk.jpg
– sumber: Masakan Indonesia, Yasa Boga

Perkedel, Mata Sapi, dan Tomat
Fried eggs and tomatoes on spring onion potato cakes

Perkedel bawang:
300 g (19,5 ons) kentang, dikupas dan dipotong kasar
1 kuning telur
50 g (3/4 ons) keju Cheddar
3 butir bawang merah, iris halus
2 sendok makan irisan parsley
1 sendok makan tepung (all-purpose)
2 sendok makan minyak sayur

Mata Sapi dan Tomat

2 sendok makan minyak sayur
1 siung bawang putih, potong kasar
3 buah tomat Roma, potong-potong
mentega untuk menggoreng
4 butir telur
Cara Membuat:
Rebus kentang dengan air garam hingga lunak. Keringkan
Lunakkan kentang dengan kuning telur, keju, bawang merah, parsley, dan bumbu penyedap.
Bagi menjadi 4 potongan perkedel. Liputi dengan tepung.
Tutup dan dinginkan selama 30 menit dalam pendingin
Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng perkedel selama 4-5 menit sampai kecoklatan
Pada kuali yang lain, panaskan minyak dengan api kecil.
Tambahkan bawang putih dan tumis selama 2 menit. Tambahkan tomat lalu goreng selama 10-15 menit
Buat mata sapi pada kuali lain
Hidangkan perkedel dengan tomat dan mata sapi

untuk 2 porsi – Sumber: Home Food, Murdoch Books (terjemahan)
Makanan bule, tapi enak, dan membuatnya cepat & gampang
Tomat gorengnya agak aneh sih.

perkedel.jpg

SAYUR LABU SIAM
Versi 1
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
200 g udang segar kupas
3 lembar daun jeruk purut
300 g labu siam, kupas, potong dadu 2 cm
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah
2 sdt garam
25 g daun melinjo muda
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
5 buah cabai merah
2 cm kencur
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan udang kupas, aduk hingga udang berubah warna
3. Masukkan daun jeruk dan labu siam. Aduk hingga layu
4. Tuangkan santan, didihkan hingga semua bahan matang
5. Masukkan air asam, gula merah, garam, dan daun melinjo. Aduk rata
6. Masukkan santan kental. Masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat

untuk 6 orang
Versi 2
Bahan:
600 gr labu siam, potong korek api besar
400 gr tempe, potong korek api besar
3 batang serai, memarkan
4 buah cabai merah, iris tipis
2 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml air
10 buah ampela ayam, rebus, iris tipis
5 sdm minyak untuk menumis
8 sdm bawang goreng

Bumbu Halus:
100 gr ebi sangrai
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 sdt terasi
2 sdm garam

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, serai, dan cabai merah hingga matang
Tuang santan, air, dan ampela ayam. Didihkan sambil diaduk
Tambahkan labu siam dan tempe. Masak hingga matang

untuk 6 porsi – Sumber: Sedap Sekejap 2003

Berat sekali, ya? Buat sambal goreng labu siam aja. Ini teman nasi liwe t. Resepnya:

Bahan:
500 gr labu siam, potong korek api
750 ml santan dari 1 butir kelapa, pisahkan kentalnya
1 sdm irisan laos
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula jawa

Bumbu Halus:
2 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
8 buah cabai merah
50 gr cabai rawit utuh

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum,
kemudian masukkan labu siam, laos, salam, garam, dan gula
Masak hingga labu siam layu
Masukkan santan encer, terakhir masukkan santan kental dan cabai rawit
Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan

untuk 10 porsi – Sumber: Kompas
labu1.jpg

Untuk Resep selengkapnya klik disini🙂

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: