Resep Kue-3

Bolu pandan merupakan variasi dari kue bolu dengan sentuhan aroma pandan. Cara membuatnya cukup mudah.
Bahan-bahan:
12 lembar daun pandan.
250g margarin atau mentega.
250g gula pasir.
4 butir telur ayam.
1 bungkus bubuk vanili.
320g tepung terigu.
1 bungkus baking powder
Susu kental secukupnya.
Cara membuat:

1.Panaskan oven kira-kira 170°C

2.Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.

3.Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
4.Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
5.Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
6.Masukkan baking powder
7.Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
8.Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
9.Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
Catatan
1.Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
2.Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
3.Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
4.Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan. Bolu gulung (Swiss roll) adalah kue bolu yang dipanggang di loyang dangkal, diberi isi berupa selai atau buttercream dan digulung.
Bahan bolu:
7 butir kuning telur
2 butir putih telur
50 gr gula pasir
40 gr tepung terigu
½ sdt baking powder atau soda kue
50 gr margarin dicairkan
1 sdm susu kental manis
1 sdm rhum
1 sdt madu
Bahan buttercream:
100 gr margarin
100 gr gula halus
½ butir kuning telurCara membuat buttercream:
1.Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
2.Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka
Cara membuat kue bolu:
1.Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
2.Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
3.Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
4.Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
5.Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
6.Masukkan margarin cair, aduk sedikit
7.Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
8.Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
9.Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
10.Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
11.Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.
Untuk 1 loyang.
Tips :
1.Kalau tidak mau dan tidak suka memakai rhum juga tidak apa-apa
2.Pemakaian baking powder atau soda kue bisa membuat kue terlalu mengembang, kue justru lebih enak tanpa bahan kimia tambahanBole Pecca Ini kue gampang bikin nya, apalagi kalo lagi males bikin cake, rasa dan lembut nya ga kalah dengan cake… dan bisa di variasi sesuai selera. Sajikan waktu masih fresh dengan teh atau kopi…
Bahan:
4 butir telur, suhu ruangan
100 gr gula (bisa ditambah kalau suka manis)
80 gr tepung terigu self raising
2 sdm susu bubuk
2 sdm mentega cairkan
1 sdt vanili
Sirup coklat atau keju parut untuk topping.
mentega & 1 sdm terigu untuk olesan cetakan.Cara bikin:
Kocok dengan mixer telur dan gula sampai naik dan warnanya pucat. Lihat tips mengocok telur
Oles-in cetakan dengan mentega lalu bedak-in dengan terigu.
Pasang oven 130 derajat celcius.
Setelah telur mengembang, Masukan terigu dan susu sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula.
Lalu masukan mentega cair yang sudah dingin dan vanili. Aduk hingga rata dan tuang ke cetakan, lalu masukan ke oven yang sudah panas.
Waktu adonan mulai naik, tuang dengan sirup coklat atau keju yang sudah diparut.
Biarkan sampai matang, lalu angkat dan sajikan.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: