Sholat Hajat.

Shalat Hajat adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ia memiliki hajat tertentu dan ia ingin hajat tersebut dikabulkan oleh Allah SWT. Shalat dilakukan minimal 2 raka’at dan maksimal 12 raka’at dengan salam setiap 2 rakaat. Shalat ini dapat dilakukan kapan saja asalkan tidak pada waktu-waktu yang dilarang untuk melakukan shalat (lihat pada shalat sunnat).

 

Niat Shalat

Niat shalat ini, sebagaimana juga shalat-shalat yang lain cukup diucapkan didalam hati, yang terpenting adalah niat hanya semata karena Allah Ta’ala semata dengan hati yang ikhlas dan mengharapkan Ridho Nya, apabila ingin dilafalkan jangan terlalu keras sehingga mengganggu Muslim lainnya, memang ada beberapa pendapat tentang niat ini gunakanlah dengan hikmah bijaksana.

Hadits terkait

Hadits Rasulullah SAW terkait shalat hajat antara lain :

 • “Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian shalat dua rakaat (Shalat Hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat” ( HR.Ahmad )

Sebagai seorang muslim, hendaknya kita senantiasa memohon kepada Allah S.W.T. Allah pasti menggabulkan permohonan hamban-Nya, karena Allah selalu dekat dengan hamba-Nya dan Dia Maha mendengar.

 • Shalat Hajat ialah Shalat sunat yang selalu dikerjakn untuk suatu keperluan (hajat) agar diperkenankan oleh Allah.

  Di dalam Al-Qur’an Allah berfirman :
  “Hai orang-orang yang beriamn, mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan kesabaran dan shalat, sesuguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar.” (QS. Al-Baqarah: 153)

  Adapun tata cara mengerjakan shalat hajat ini adlah sebagai berikut :

  1. Boleh dikerjakan di malam hari ataupun siang hari.
  2. Dua sampai Dua Belas Rakaat,
  Shalat ini boleh dikerjakan dua rakaat atau lebih sampai dua belas rakaat, dengan tiap-tiap dua rakaat satu salam.
  3. Caranya sama dengan shalat sunnah biasa.
  4. Do’a Hajat.

  Setelah selesai shalat, dianjurkan membaca istigfar,shalawat atas Nabi saw, lalu membaca doa yang dianjurkan oleh Nabi saw di atas dan berdo’a sesuai hajat yang dikehendaki.

  doanor5.jpg

  “Ya,Allah, bahwasanya aku memohon kepada-Mu dengan serba keteguhan kemulian Arasy Engkau, dan sepuncak rahmat yang telah Engkau tentukan dalam kitab-Mu. Dan dengan Nama Engkau yang Agung dan wajah Engkau yang Maha Tinggi, dan kalimat- kalimat Engkau yang Maha Sempurna. Ya Allah kiranya sampaikanlah/penuhilah hafatku…(sebutkan hajat yang dikehendaki).

  Wallahu A’lam.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: