BAHAN:
100 g buncis, siangi, potong 2 cm, rebus
150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas, tiriskan
150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
2 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
150 g daun selada keriting, iris 2 cm
1 buah tomat merah, potong membujur
8 bagian
3 butir telur ayam, rebus, potong membujur
8 bagian
100 g tahu cina, goreng, iris tipis
100 g tempe, goreng, iris tipis
Saus gado-gado:
2 sdm minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk purut
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
50 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
3 sdm air asam jawa
Bumbu, haluskan:
250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah, buang bijinya
Pelengkap:
2 sdm bawang merah goreng
100 g kerupuk udang putih goreng
100 g emping goreng
CARA MEMBUAT:
Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Tuangi santan, didihkan. Bubuhi gula merah, garam, dan air asam, masak hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.
Susun semua bahan dalam piring saji, tuangi saus di atasnya.
Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 597 kal (sudah termasuk saus dan pelengkap)
Tinggalkan komentar